Флюсы для пайки, что и для чего необходимы

Ноя 25, 2016 by     No Comments    Posted under: Пайка

 

Какие есть флюсы, для чего и зачем они нужны

 

Флюсы для обычной пайки 

 

1)Канифоль сосновая 

Применяется для пайки

Канифоль — это переработка сосновой живицы.  Сосновая канифоль по своим химическим и физическим характеристикам соответствует требованиям ГОСТа 19113-84.

Сосновая канифоль имеет третий класс опасности по уровню воздействия на человеческий организм, это горючее вещество, которое имеет склонность к химическому самовозгоранию. Примерная температура самовоспламенения составляет 321 оС.В процессе работы с сосновой канифолью требуется пользоваться спецодеждой, а также средствами индивидуальной защиты (респираторы, очки). Кроме того, необходимо соблюдать технику безопасности.

 

2)ЛТИ-120

 Применяется для лужения сплавов меди, стали, никеля, свинца, цинка, серебра, олова, кадмия, палладия.

Температура плавления 200-300°C

Для пайки металлов — Медь, Никель, Олово, Свинец, Серебро, Сталь, Цинк.

В состав флюса входят следующие вещества: этиловый спирт, канифоль, диэтиламин солянокислый, триэтаноламин. Именно поэтому допускается его использование при пайке железа, нержавейки, бронзы, меди, стали, никеля, серебра и ряда других веществ.

Относится к категории активированных флюсов, в которой ЛТИ-120 считается уже давно одним из лучших. В состав этого флюса входят уникальные добавки, которые позволяют в разы увеличить его эффективность. Кроме того, предусмотрено наличие полностью пасивирующих добавок.

Взаимодействие флюса в полной мере будет зависеть от температуры, при которой проводятся работы. При обычной температуре флюс не проявляет никакой активности и не способен проводить ток даже на повышенных частотах. По завершению паяльных работ остатки флюса можно не убирать, потому что они будут представлены в виде твердого вещества, не подверженного каким-либо внешним факторам. Зачастую остатки флюса выступают в качестве защитного покрытия паяльных соединений. По уровню активности флюс марки ЛТИ-120 схож с современными паяльными кислотами.

После того, как работы будут завершены, вентилировать помещение необязательно. Если необходимо смыть остатки, то это можно сделать при помощи ацетона или спирта.

 

3)Паяльный ЖИР 

Применяется — Пайка окисленных деталей цветных и черных металлов.

Температура плавления 150-300°C

Существуют два вида паяльного жира:
• Активный жир, который рекомендуется для использования при пайке значительно окисленных деталей из цветных и черных металлов;
• Нейтральный жир, который рекомендуется для выполнения высококачественной пайки электротехнических и радиотехнических приборов и устройств. Он с легкостью может удалить загрязнения и оксидные пленки при пайке медных сплавов низкотемпературными припоями.

 

4)Паяльная кислота

 Применяется  для пайки меди, углеродистых сталей, никеля и сплавов с помощью легкоплавких припоев в диапазоне температур от 150 до 320 оС.

Температура плавления  315-320°C

Состоит из

хлорид цинка( химическое соединение цинка и хлора ZnCl2),  соляная кислота, хлорид аммония, специальная смачивающая присадка.

Паяльная кислота также используется для лужения проводов и пайка радиодеталей микросхем. Срок годности паяльной кислоты не превышает 12 месяцев с соблюдения стандартов хранения. Хранение вещества нужно производить в плотной закрытой таре, не допуская воздействия прямых солнечных лучей и тепла. Если в помещении проводились работы с использованием паяльной кислоты, его нужно хорошо проветрить по их завершению.

 

5)ТАГС 

Применяется  — Пайка элементов радиоаппаратуры.

Температура плавления 180-300°C

Создается на основе глицерина и канифоли.

Относится к категории нейтральных.Поэтому вещество никак не будет воздействовать на металлы и металлические окислы, позволяя при этом отлично защитить паяные детали от возможного окисления и появления ржавчины за счет антикоррозионных характеристик.

Основная сфера использования флюса — пайка меди, бронзы, латуни и других сплавов при помощи различных легкоплавких припоев. Флюс активно применяется в процессе пайки всевозможных электронных компонентов в печатных платах. С его помощью можно выделить лужение плат любыми легкоплавкими припоями (отлично подходит припой ПОС-61, а также другие припои этой марки, предназначенные для низкотемпературной пайки). Одновременно с этим, нет необходимости в зачистке поверхностей перед началом работ.

Температурная активность флюса достигается в пределах 200-330 градусов. При низких или более высоких температурах флюс ТАГС использовать нет смысла — его эксплуатационные и физико-химические характеристики будут сведены к минимуму. Флюс абсолютно нетоксичен, не позволяет возникать коррозии на паяных поверхностях, полностью пожаробезопасен, однако при работе с веществом следует себя защищать специальными средствами.

 

6)ФИМ

Применяется для выполнения пайки серебра, нержавейки, серебра, меди, константана, различных черных металлов и сплавов. Чаще всего используется для пайки нержавеющих сталей.

Температура плавления 290-350°C

Температурная активность флюса достигается в пределах 290-350 градусов, поэтому для работы с ним нужно выбирать соответствующие припои. В ряде случаев легкоплавкие припои могут не подойти, поэтому следует использовать со средней температурой плавления (до 350 °C). При низкой или более высокой рабочей температуре флюс ФИМ будет быстро утрачивать все свои достоинства и основные характеристики

Состоит из — этиловый спирт и ортофосфорная кислота. В составе флюса их доля невелика (не более 45), а основой выступает дистиллированная вода. Флюс не токсичен и относительно безопасен для людей за счет уникальности своего состава, однако не стоит пренебрегать средствами индивидуальной защиты при выполнении паяльных работ. Активность остатков после проведения паяльных работ минимальна, но их все равно рекомендуется удалить с помощью влажной тряпки.

 

 

Флюсы для черных и цветных металлов

 

1)ЗИЛ-2 

Применяется в припоях — свинцовые, цинковые, кадмиевые, висмутовые. Чугун, железо, сталь и медь.Пайка металлов — Медь, Свинец, Сталь, Цинк.

Температура плавления 800-900°C

Основой флюса является соляная кислота с добавлением определенных химических элементов (хлориды амония, железа, цинка).

Флюс на бытовом уровне применяется во время проведения паяльных работ с цветными и черными металлами (совместим не со всеми металлами).

Первоначальное предназначение этого флюса было для пайки радиаторов ЗИЛов. Сегодня флюс получил распространение и используется в промышленных масштабах -в изготовлении, проведении ремонтных работ систем кондиционирования.

Использование средств индивидуальной защиты при эксплуатации этого вещества обязательно.

2)Ф-34А

Применяется для пайки алюминия и его сплавов.

Для сплавов алюминия, содержащих не более 1-1,5% магния. Припои силуминовые.

Температура плавления 420-620°C

По завершению работ остатки флюса могут быть удалены водой.

В процессе нагрева флюс 34А способен разрушать и растворять окись алюминия. Одновременно с этим, на поверхность будет осаждаться металлический цинк, который вместе с покровом флюса будет защищать алюминий. Именно поэтому во время пайки требуется контролировать целостность флюсового покрова.

Флюс 34А достаточно гигроскопичен, поэтому в условиях отсутствия влаги могут образовываться комки. Если детали имеют незначительные размеры, то проще всего будет их немного погреть и посыпать сверху флюсом 34А (либо окунуть в вещество), чтобы флюс мог налипнуть на прогретую поверхность. Если флюс увлажнен, то на прогретую поверхность он не ляжет.

Сварочные флюсы

1)Флюс ВАМИ

Примененяется для сварки алюминия и его сплавов.

Температура плавления 800-900°C

Состав флюса ВАМИ: хлористый калий (50%), хлористый натрий (не более 35%), колорит марки К-1 (до 20%).

 

2)АФ-4А

Температура плавления 650—750°C

Состав: 28% хлористого натрия, 50% хлористого калия, 14% лития, 8% фтористого натрия.

 

Comments are closed.